Qui sommes nous?

Une cueillette au beau milieu de la Vallée de l’Essonne

Située à la sortie d’Echarcon en direction de Vert Le Petit, la cueillette longe les marais de Misery dans l’Essonne et offre un magnifique panorama sur la vallée. Un joli coin de campagne à 35 km de Paris. La cueillette est ouverte au public de fin mai à fin octobre.

Cueillette d'Echarcon fruits legumes bio essonne
Rodolphe et Pauline Fouquet vous accueillent à la Cueillette de fin mai à fin octobre.

Une reconversion des champs de blé

Sur 4 hectares clos, les fruits et légumes ont remplacé les céréales cultivés ici jusqu’en 2012. Pauline et Rodolphe Fouquet, jeunes agriculteurs, se sont lancés dans le maraîchage afin de donner de nouvelles opportunités à la ferme familiale.

« Avec cette cueillette, nous espérons vous faire redécouvrir le goût des produits de saison amenés à maturité et partager avec vous notre passion de la terre. »

Chaque année, les variétés et le panel de légumes se diversifient un peu plus afin d’offrir aux petits et grands le plaisir de cueillir des fruits et légumes gorgés de soleil…

automne cueillette nature essonne Echarcon
La cueillette d’Echarcon est située près de l’Essonne et de ses marais. Un environnement naturel rare à quelques kilomètres de Paris

Bientôt labellisée « agriculture biologique »

Nous conduisons sous un mode de production biologique depuis nos débuts mais notre demande de certification n’est intervenue qu’en juillet 2017. Nous sommes suivis par Ecocert et pourrons afficher notre logo AB en 2019.

tomate concombre courgette aubergine bio essonne
Un joli panier d’été récolté à la cueillette d’Echarcon en 2017

Notre philosophie

Notre objectif est de produire des fruits et légumes de qualité mais également de communiquer sur notre métier. Manger de saison, comprendre la terre, son environnement, les besoins de nos cultures, leurs cycles, etc… La cueillette porte une dimension pédagogique importante auprès des petits, mais aussi des grands.